Latest Entries »


Hallooo semua..😀
Apa kabar nih??
Kabar nih?
Lama uda ga cuap2 di blog uy..
Maap kmaren2 lagi sibuk soalnya..
Mulai dari ngerjain Skripsi sampe mencari pekerjaan..
Alhamdulillah saat ini saya udah lulus dari ELINS UGM dan wisuda pada tanggal 20 November 2012 lalu dan saat ini udah bekerja di Schneider Electric Indonesia sebagai Services Automation Engineer..😀

Okee.. Enough for the greetings..
Pada postingan saya akan mencoba membahas tentang “PANAS” yang timbul pada modem temen2 semua ketika digunakan..
Pada dasarnya, semua perangkat elektronika akan menjadi panas apabila secara kontinyu digunakan dalam jangka waktu yang relatif lama..
Dan tentu saja panas ini akan membawa efek samping yang kurang baik bagi perangkat elektronika tersebut (kecuali setrika, solder, magic jar.. :p)

Salah satu efek samping negatif yang sangat terasa yang ditimbulkan apabila perangkat elektronika tersebut sudah mulai panas adalah penurunan performa atau kinerja dari perangkat elektronika tersebut..
Sebagai contoh, komputer atau laptop temen2 apabila sudah sangat panas tentu kinerjanya akan menurun bukan??
Penurunan kinerja tersebut bisa berupa komputer atau laptop temen2 menjadi lambat (lemot) dan bahkan bisa sampai restart sendiri..

MODEM
Siapa sih sekarang yang ga kenal apa itu modem??
Modem adalah kependekan dari “Modulator Demodulator”
Secara umum, modem dapat diartikan sebagai perangkat yang memungkinkan komputer kita terhubung ke jaringan internet, baik dengan kabel ataupun nirkabel.. CMIIW..
Tentu sebagian besar user komputer (terutama laptop) sudah memiliki modem (wireless) untuk bisa online dimanapun berada.. (yang penting masi tercover signal dan ada pulsanya)..

Seperti halnya perangkat elektronika yang lain, modem akan menjadi panas (dan bahkan sangat panas) apabila digunakan dalam jangka waktu yang relatif lama..
Semakin panas modem, biasanya performanya akan semakin menurun..
Penurunan performa tersebut dapat berupa koneksi yang menjadi lambat dan penerimaan signal yang kurang stabil (naik turun)..

Selain karena pemakaian normal dalam jagka waktu yang relatif  lama, ada beberapa faktor yang mengakibatkan modem menjadi lebih cepat panas, antara lain :
* Coverage signal yang tidak bagus
jika temen2 online di daerah yang signal nya kurang bagus, maka modem temen2 akan lebih cepat panas apabila dibandingkan di daerah yang coverage signal nya bagus. Mengapa?? Karena modem akan terus melakukan proses scanning signal dan itu membutuhkan daya yang relatif besar sehingga modem lebih cepat panas..

* Dipake bermain game online
Maen game online menuntut modem untuk melayani data traffic yang besar dan cepat, hal ini tentu memaksa modem untuk bekerja lebih keras dan tentu saja mengakibatkan modem lebih cepat panas apabila dibandingkan dengan pemakaian normal

Kemudian pertanyaannya adalah :
“Bagaimana agar modem kita tetap dingin agar performanya tetap optimal dan stabil??”
– Jawabannya tentu saja menggunakan pendingin modem!!

“Apakah ada pendingin modem yang tersedia di pasaran??”
ADA!! Its called EMBOZZ!!

EMBOZZ 
Mungkin belum banyak yang mengenal apa itu EMBOZZ..
Ya.. Karena itu postingan ini saya buat memang untuk memperkenalkan apa itu EMBOZZ kepada temen2 semua..
EMBOZZ adalah produk kreatif dari temen2 idebeda.com

Buat temen2 yang penasaran seperti apa wujud si EMBOZZ ini, here is the pics and vid..!!

Embozz

Embozz

Embozz Attached to a Modem

Secara umum Embozz terdiri dari 3 buah komponen utama :
1. Pendingin Aktif (Kipas)
2. Pendingin Pasif (Fin Alumunium)
3. Konektor USB

Dengan 2 buah komponen pendingin ini (aktif & pasif), Embozz sangat efektif dalam membuang panas yang timbul pada modem..
Kipas yang terpasang pada Embozz memiliki kecepatan putar antara 2000 – 4000rpm, ini sangat efektif untuk membuang panas modem.. Kemudian Fin Alumunium de desain sedemikian rupa sehingga selain berfungsi sebagai Heat Absorber pada bagian bawah modem, Fin ini juga berfungsi sebagai penyangga modem sehingga port usb laptop temen2 tidak cepet kendor / lecek gara2 menahan berat modem secara terus menerus..

Saya sendiri sudah menggunaan Embozz ini selama kurang lebih sebulan sebelum postingan ini saya buat..
Dan hasilnya.. Wow..!! This is really cool stuff bro..!!
Selama menggunakan Embozz modem saya ga pernah terasa panas saat digunakan..
Ketika digunakan untuk bermain game online (Elsword & Showtime) juga modem tidak terasa panas sama sekali
FYI : saya menggunakan modem SmartFren Connex EC1261-2

Selain saya gunakan sendiri, Embozz yang saya miliki juga sempat dicoba oleh beberapa rekan kerja saya di Schneider Electric Indonesia..
Berikut beberapa testimoni singkat dari mereka :

Wahh make Embozz ini beneran dingin looh modemnya.. Mantab deh..
– Aryes S. (Project Senior Engineer)

Make Embozz modem jadi dingin dan koneksi stabil..
– Ahmad R. (Site Manager)

Wahh.. Kreatif ya.. Bisa – bisanya kepikiran bikin alat seperti ini..
– Krisna B. (Project Manager)

Pertanyaan selanjutnya adalah :
“Berapa Embozz ini??”
– Harga Embozz ini relatif terjangkau, cukup Rp 45.000,- (belum termasuk ongkir)

“Dimana saya bisa membeli Embozz?”
– Saat ini ARC’s Electronic sudah menjadi reseller resmi dari Embozz. Jadi, temen2 bisa membeli Embozz ini dari ARC’s Electronics melalui CP dibawah ini

Untuk pemesanan Embozz dapat menghubungi :
Tifani : 087739179494

Embozz.. Make Your Modem Cool Like A Boss..!!


Sekian dulu postingan dari saya untuk kesempatan saat ini..
Sampai jumpa di postingan selanjutnya..😀
Think As A Scientists, Do As An Engineers..!!


Assalamualaykum..😀
Akhirnya bisa update blog lagi uy..
setelah sekian lama disibukkan dengan kesibukan yang terus menerus datang menghampiri..😄
Apa kabar nih sobat embedded-ist dan Roboticist??😀
++ISTIMEWAAA…++ (Jawab ala Chibi.. XD)

Pada post kali ini saya akan membahas tentang penggunaan perangkat input digital yang berupa Keypad Matrix 4*4 ..
Tentu saja sobat sudah tau kan apa itu Keypad Matrix 4*4??
Secara umum keypad matrix 4*4 adalah 16 buah push button yang disusun / dirangkai dengan konnfigurasi matrix, sehingga memiliki index baris dan kolom..
Berikut contoh gambar dari keypad matrix 4*4 tersebut :

Keypad Matrix 4×4

Untuk rangkaiannya kira2 seperti ini :

Rangkaian Keypad Matrix 4×4

Penggunaan keypad matrix ini biasanya pada aplikasi yang membutuhkan banyak perangkat input teteapi pada kontrollernya (misal mikrokontroller) memiliki I/O yang terbatas..
Misalnya pada aplikasi input data untuk memasukkan nomor Hp, Nomor ID, Password, dll

Pertanyaannya adalah : Bagaimanakah cara membaca inputan dari keypad matrix ini dan mengetahui tombol manakah yang ditekan??
Itulah yang akan saya bahas pada artikel kali ini.
Kita akan sama2 belajar tentang bagaimana menggunakan Keypad Matrix 4*4 ini menggunakan BASCOM AVR dan mikrokontroller ATMega32.
Langsung saja, berikut adalah rangkaian yang akan kita gunakan :

Rangkaian Uji Coba

Secara garis besar, uji coba yang kita lakukan adalah membaca nilai output dari keypad matrix 4*4 dan ditampilkan ke LCD 16*2..
Langsung saja, berikut hasil uji cobanya :

Hasil Uji Coba

Prinsip kerja dari keypad matrix sebenarnya adalah menggunakan proses scanning Baris dan Kolom..
Pada Keypad Matrix 4*4 memiliki 4 buah Baris dan 4 buah kolom.
Jika kita menggunakan program scanning manual, maka salah satu dari Baris atau Kolom tsb harus di set sebagai output dan yang lainnya sebagai input (pada pin mikrokontroller yang terhubung dg keypad).

Pada contoh ini Kolom (PortD.0 – PortD.3) yang di set sebagai Output dan Baris sebagai Input (PinD.4 – PinD.7)
Langkah pertama adalah mengirimkan nilai 0001 pada Kolom, selanjutnya bit digeser ke kiri setiap 1 kali looping dan bila bit high (1) sudah mencapai bit paling kiri, maka diulangi lagi dari awal..
Sekuens-nya kira kira seperti ini : 0001 => 0010 => 0100 => 1000 => 0001 =>0010 =>…. dst

Kemudian untuk Baris (PinD.4 – PinD.7), semuanya di set sebagai input dengan nilai awal Low (0).
nah, dengan seperti ini ketika ada tombol yang ditekan, maka kita akan tahu tombol di koordinat manakah yang ditekan.
pada contoh gambar diatas, tombol yang ditekan adalah tombol B, Tombol B berada pada koordinat (Baris, Kolom) B(1,3).
Artinya : Ketika nilai Kolom = 0001, tombol yang terhubung ke PinD.5 DITEKAN.. atau nilai PortD.3 = 1 dan PinD.5 = 1
Terdengar rumit ha?? XDD

Diatas itu adalah algoritma cara membaca nilai keypad matrix secara manual..
Apabila kita memprogram menggunakan BASCOM AVR, hal diatas bisa dilakukan dengan jauuh lebih mudah..😄
Karena pada BASCOM AVR telah disediakan fungsi untuk membaca keypad matrix 4*4..😀
Fungsi itu adalah “GETKBD()”..😀
Dengan fungsi Getkbd(), nilai dari tombol yang ditekan akan secara otomatis kita dapatkan!!
Sebagai contoh, pada gambar diatas ketika tombol “B” ditekan, maka fungsi Getkbd() akan memberikan nilai “7”..
Berikut tabel nilai yang akan diberikan oleh fungsi Getkbd() jika kita menggunakan rangkaian seperti pada contoh diatas :

Tombol yang ditekan      |       Nilai fungsi Getkbd()
‘                0                                          13
‘                1                                           0
‘                2                                           1
‘                3                                           2
‘                4                                           4
‘                5                                           5
‘                6                                           6
‘                7                                           8
‘                8                                            9
‘                9                                           10
‘                A                                            3
‘                B                                            7
‘                C                                           11
‘                D                                           15
‘                *                                           12
‘                #                                           14

Untuk Listing programnya, kira2 seperti ini :

 

'======================================================================================================
'joe4cva.wordpress.com
'Program : Mengakses Keypad 4*4 pada PortD
'Oleh : Pramudita Johan I.
'Elektronika Dan Instrumentasi
'Universitas Gadjah mada

$regfile = “m32def.dat” ‘Deklarasi mikrokontroller yang dipakai adalah ATMega32
$crystal = 12000000 ‘Deklarasi crystal yang dipakai adalah 11059200 Hz

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.3 , Db5 = Portc.2 , Db6 = Portc.1 , Db7 = Portc.0 , E = Portc.4 , Rs = Portc.5
‘Mengkonfigurasi Pin LCD yang terkoneksi ke mikrokontroller
‘ Pin Db4 (Data Bus 4) = ke PortC.3
‘ Pin Db5 (Data Bus 5) = ke PortC.2
‘ Pin Db6 (Data Bus 6) = ke PortC.1
‘ Pin Db7 (Data Bus 7) = ke PortC.0
‘ Pin E (Enable) = ke PortC.4
‘ Pin RS (Register Select) = ke PortC.5
Config Lcdbus = 4 ‘Mengkonfig Bus LCD yang dipakai
Config Lcd = 16 * 2 ‘Mengkonfig type LCD yang dipakai (kolom * baris)
Cursor Off ‘Matikan cursor

Config Kbd = Portd , Debounce = 20 [ , Delay = 10]
‘mengkonfigurasi Keypad Matrix Pada Portd , Debounce = 20ms , Delay Antar Penekanan = 10ms
Dim Datakeypad As Byte ‘Deklarasi Variabel Datakeypad sebagai byte

Cls
Do
Datakeypad = Getkbd() ‘nilai variabel Datakeypad diambil dari keypad matrix
Locate 1 , 1
Lcd “Tes Keypad Matrx”
Locate 2 , 1
Lcd “Datakeypad : ” ; Datakeypad ; ” ” ‘tampilkan nilai datakeypad (NB : ketika tidak ada tombol yg ditekan, maka nilai datakeypad = 16)
Loop

‘============================================================================================

 

Demikian sedikit celotehan saya tentang Keypad Matrix 4*4.. Jika ada yang salah atau kurang,
mohon dikoreksi dan ditambahin via comment..😀
Semoga Bermanfaat..😀


Haloooo…😀
Welcome to my 2nd post in 2012..!!😀
Pada post kali ini ane mau membahas sesuatu yang sangat special (buat ane dan pacar ane tercinta).. :*
Sesuai judulnya, “Unwinged Angel’s Night Lamp” berarti Lampu Malam / Tidur Bidadari Tak Bersayap..
yap.. Unwinged Angel.. itu adalah panggilan sayang ane ke pacar ane (walopun kadang di bilang gombal)..😛
Ahahahahha..

“Sesuatu” yang ane bikin ini special cuma untuk pacar ane tercinta Alifia Assyifa.. :*
kenapa?? ya karena dia begitu special buat ane.. :*
#Aseeeekkkk…😄

My Unwinged Angel.. :*

Okee.. Sekarang penampakan dari “Sesuatu” yang ane bikin..

Night Lamp

Night Lamp

Beautiful.. :*

Okee.. sekarang ke bagian teknisnya..
Bagian yang menyala pada lampu diatas terbuat dari kristal Acrylic setebal 2 cm dan diukir menggunakan laser (laser engraving)..
Berikut spesifikasi detailnya :

  • Bagian yang menyala : Acrylic Crystal
  • Diukir dengan teknologi Laser Engraving
  • Dimensi : 17cm * 12cm * 2cm (p*l*t)
  • Mikrokontroller ATMega8
  • LED RGB 15 blok (masing2 blok terdiri dari sebuah LED Super Bright Merah, Hijau, dan Biru 3mm)
  • PWM Controlled
  • 16 mode nyala (via DIP Switch)
  •  Power Supply : 12V / 2A

Gambar PCB nya :

Board PCB

Jangan pada minta skematik ke ane gan, ane kalo gambar PCB ga pernah bikin skematiknya dulu..😛
Bikin ribet soalnya..

Lampu ini memiliki 16 mode nyala yang bisa dipilih sesuai dengan mood dan suasana hati..😄
Pemilihan mode nyala dapat dilakukan dengan cara mengubah posisi saklar pada DIP Switch 4 channel pada sisi kiri lampu..
Ke 16 mode nyala tersebut antara lain :

Pilihan Mode Nyala

  1. Red Blue : Kombinasi warna Merah dan Biru yang berubah dengan lembut (smooth)
  2. Red Green : Kombinasi warna Merah dan Hijau yang berubah dengan lembut (smooth)
  3. Blue Green : Kombinasi warna Biru dan Hijau yang berubah dengan lembut (smooth)
  4. Red Green Blue : Kombinasi warna Merah, Hijau, dan Biru yang berubah dengan lembut (smooth)
  5. Instant Change : Warna lampu berubah secara instan dengan urutan Merah => Orange => Kuning => Hijau => Turqoise => Cyan => Biru => Ungu => Pink => Merah
  6. Rainbow : Warna pelangi (mejikuhibiniu) yang ditampilkan secara bergantian dengan perubahan warna dengan lembut
  7. Colorfull : Hampir sama dengan Instant Change
  8. Red : Menyala merah dengan konstan
  9. Yellow : Menyala kuning dengan konstan
  10. Green : Menyala hijau dengan konstan
  11. Cyan : Menyala cyan dengan konstan
  12. Blue : Menyala biru dengan konstan
  13. Purple : Menyala ungu dengan konstan
  14. Pink : Menyala pink dengan konstan
  15. White : Menyala putih dengan konstan
  16. Padam : Lampu padam

Berikut Video nya :

 

Maap untuk Listing Programnya ane cuma bisa share sebagian aja..
Listing Program mode Red Blue :


'Author : Pramudita Johan Iswara
'Project : Unwinged Angel's Lamp
'Year : 2011 - 2012

$crystal = 12000000
$regfile = “m8def.dat”

Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare A Pwm = Clear Up , Compare B Pwm = Clear Up , Prescale = 1
Config Timer2 = Pwm , Compare Pwm = Clear Down , Prescale = 1 , Async = Off

Red Alias Ocr2
Green Alias Pwm1b
Blue Alias Pwm1a

Dim R As Bit , G As Bit , B As Bit

Red = 0
Blue = 255
Reset R
Set B

Do
If Red >= 254 Then Set R
If Red <= 1 Then Reset R
If Blue >= 254 Then Set B
If Blue <= 1 Then Reset B

If R = 0 And Red < 255 Then Incr Red
If B = 1 And Blue > 0 Then Decr Blue

If R = 1 And Red > 0 Then Decr Red
If B = 0 And Blue < 255 Then Incr Blue
Waitms 150
Loop

Lampu ini cocok bangett buat kado anniversary, kado pernikahan, hiasan rumah eksklusif, dll
Yang berminat bisa pesan ke ane dengan harga Rp 500.000,- (jika desain dari agan) dan
Rp 650.000,- (jika desain dari ane)
Ayoo ayoo dipesan gan..😀


Assalamualaykum Wr. Wb.
wahaaa..
uda lamaa banget ga update blog uy..
buat pengunjung setia blog saya, saya minta maaf kalo uda 2 bulan lebih blog ini ga terupdate..
Dua bulan terakhir sibuk terus uy..
mulai dari ikutan INAICTA 2011, KP (Kerja Praktek), nyiapin robot buat IRO (International Robot Olympiad) 2011, bikin alat untuk dana hibah dari kampus, dll..

Nah pada post kali ini saya akan sedikit menulis sedikit tentang Fuzzy Logic (Logika Samar) yang dikombinasikan dengan PD (Proportional – Derivative) Controller.
nah kebetulan ada beberapa project saya yang memakai metode kontrol dengan algoritma ini, mulai dari robot Line Follower sampai prototype pengkondisi suhu dan kelembaban pada miniatur rumah jamur tiram (alat untuk dana hibah dari kampus).

Apa itu Fuzzy Logic??

Logika Fuzzy adalah peningkatan dari logika Boolean yang berhadapan dengan konsep kebenaran sebagian. Di mana logika klasik menyatakan bahwa segala hal dapat diekspresikan dalam istilah binary (0 atau 1, hitam atau putih, ya atau tidak), logika fuzzy menggantikan kebenaran boolean dengan tingkat kebenaran.

Logika Fuzzy memungkinkan nilai keanggotaan antara 0 dan 1, tingkat keabuan dan juga hitam dan putih, dan dalam bentuk linguistik, konsep tidak pasti seperti “sedikit”, “lumayan”, dan “sangat”. Dia berhubungan dengan set fuzzy dan teori kemungkinan. Dia diperkenalkan oleh Dr. Lotfi Zadeh dari Universitas California, Berkeley pada 1965.
(http://id.wikipedia.org/wiki/Logika_fuzzy)

Fuzzy Logic Sederhana

Dari ilustrasi gambar diatas, tentu temen – temen sudah mendapatkan gambaran tentang apa itu yang dinamakan Fuzzy Logic kan??
secara sederhana, Fuzzy Logic adalah suatu logika yang memperhitungkan nilai diantara “0” dan “1”, “ya” dan “tidak”..
jadi kemungkinan yang akan muncul tidak akan berjumlah 2 lagi (hanya YA dan TIDAK), tetapi menjadi lebih banyak..
Misal : Tidak, Sangat Mendekati Tidak, Hampir Mendekati Tidak, Hampir Mendekati Ya, Sangat Mendekati Ya, dan Ya

Okee.. Cukup untuk pengenalan singkat tentang Fuzzy Logic nya..
Yang akan saya bahas lebih lanjut adalah penggunaan Fuzzy Logic + PD Controller pada sistem pengkondisi kelembaban udara pada miniatur rumah jamur tiram..

Gambar alatnya :

Miniatur Rumah Jamur Tiram

Sensor yang saya gunakan adalah sensor suhu dan kelembaban SHT11..
Gambar :

SHT11

Kemudian alat yang saya pakai untuk menaikkan kelembaban udara adalah “Ultrasonic Mist Maker”..
Gambar :

Ultrasonic Mist Maker

Berikut adalah 3 langkah mudah untuk memulai menggunakan Algoritma Fuzzy Logic Sederhana :

  1. Tentukan Parameter yang akan di fuzzy-fikasi
  2. Buat Tabel Linguistik (kelas data berdasarkan range nilai) dari parameter tersebut
  3. Bikin response eksekusi dari masing2 kelas data (de-fuzzy-fikasi) dari parameter tersebut

Nah, sekarang kita mulai mengaplikasikan Fuzzy Logic Sederhana tersebut dengan mengikuti langkah – langkah di atas..

  1. Parameter yang akan kita olah dengan Fuzzy Logic dalam kasus ini adalah Tingkat Kelembaban (Rh) dan Kecepatan Putar Kipas (PWM)
    Di sini Parameter Kelembaban adalah Parameter Input dan Parameter PWM adalah Parameter Output 
  2. Sekarang kita buat tabel linguistik dari dua parameter diatas. Misalnya seperti di bawah ini :

    Tabel Linguistik Rh

    Tabel Linguistik PWM

  3. Setelah Tabel Linguistik nya jadi, langkah selanjutnya adalah membuat response (Defuzzyfication) dari masing – masing kategori Parameter Input (Rh). Secara sederhana, proses defuzzyfication nya bisa dituliskan seperti di bawah ini :
    • Jika Rh = “Sangat Rendah”, maka PWM = “Sangat Pelan”
    • Jika Rh = “Rendah”, maka PWM = “Pelan”
    • Jika Rh = “Ideal”, maka PWM = “Normal”
    • Jika Rh = “Tinggi”, maka PWM = “Cepat”
    • Jika Rh = “Sangat Tinggi”, maka PWM = “Sangat Cepat”
    Nah, proses defuzzyfication seperti diatas masih memiliki kekurangan.
    Ya..
    Pada masing – masing kategori tersebut masih memiliki range nilai, sehingga kita akan banyak menuliskan tabel defuzzyfication untuk masing – masing nilai pada masing – masing kategori sehingga program menjadi kurang efisien terlebih lagi jika kita mengkehendaki kelembaban harus dipertahankan sesuai dengan yang kita inginkan..
    Untuk mengatasi hal tersebut, kita membutuhkan suatu algoritma kontroller yang berfungsi untuk menangani masalah seperti di atas.
    Kontroller yang biasa saya pakai adalah PD Controller (Proportional – Derivative Controller) sederhana.
    PD Controller adalah sistem kontrol dengan menggunakan konstanta KP dan KD untuk menangani error yang timbul dari suatu sistem. Error yang dimaksud di sini adalah selisih nilai pembacaan sensor terhadap nilai yang diharapkan.
    Misalkan kita mengharapkan kelembaban udara di dalam miniatur rumah jamur adalah 85%, sedangkan nilai kelembaban yang terbaca oleh sensor SHT11 adalah 82%, maka :
    Error = Nilai yang Diharapkan – Nilai yang Terbaca 
    Error = (85 – 82)%
    Error = 3%
    Jika kita menginginkan suatu sistem pengkondisi kelembaban udara dengan menggunakan PD Controller, maka tabel linguistik dari proses Fuzzy-fikasi parameter kelembaban dan nilai PWM akan sedikit bergeser, dimana kelembaban dan PWM yang dianggap sebagai kategori normal adalah nilai kelembaban dan PWM yang kita harapkan (sesuai setting yang di inputkan) ± 5% ..
    Kemudian akan muncul satu tabel linguistik baru, yaitu tabel linguistik nilai Error, dimana nilai error inilah yang akan diolah oleh PD Controller untuk menjaga nilai kelembaban udara relatif di dalam miniatur rumah jamur tsb.
    Tabel Linguistik Nilai Error :

    Tabel Linguistik Nilai Error

    Okee.. Selanjutnya kita masuk ke bagian PD Controller nya..
    Langsung saja, berikut adalah persamaan sederhana yang saya pake buat PD Controller nya :


    Do
    Error = Nilai_Referensi - Nilai_Terbaca
    Delta_Error = Error - Error_Sebelumnya
    Proportional = KP * Error
    Derivative = KD * Delta_Error

    Pwm_Rh = Pwm_Rh + Proportional
    Pwm_Rh = Pwm_Rh + Derivative
    If Pwm_Rh >= 255 then Pwm_Rh = 255
    if Pwm_Rh <= 0 then Pwm_Rh = 0

    If Nilai_Terbaca >= Nilai_Referensi then
    Reset Mist_Maker '(Matikan Mist Maker)
    Else
    Set Mist_Maker '(Nyalakan Mist Maker)
    End if

    Error_Sebelumnya = Error
    Loop

     

    Nilai Konstanta KP dan KD pada persamaan diatas didapatkan dengan memasukkan nilai konstanta tersebut pada settingan.
    Sistem kerja dari kipas yang dipakai adalah dengan meniupkan udara keluar dari miniatur rumah jamur, jadi ketika kelembaban di dalam sistem meningkat dan melebihi nilai referensi, maka Mist Maker dimatikan dan kecepatan putar kipas dalam membuang kelembaban udara keluar sistem akan semakin tinggi.Begitulah kira – kira tentang apa yang saya pahami sedikit tentang Fuzzy Logic dan PD Controller sederhana..
    Apabila terjadi miskonsep dan kerancuan saya mohon maaf dan mohon dikoreksi..
    Terima Kasih.. :DSemoga Bermanfaat..😀

    Regards,

    joe4cva

Haloo temen2 semuaa..😀
Aku ada mainan baru nih..😀
Namanya sensor warna..!!
Sensor warna yang sederhana dan MURAH tentunya..😀
ya.. MURAH.. Karena biaya pembuatannya ga sampai Rp 10.000,-

Komponen Sensor Warna ini antara lain :

  1. Photo Diode 3mm   x3
  2. LED Super Bright  Merah 5mm   x1
  3. LED Super Bright  Hijau 5mm   x1
  4. LED Super Bright  Biru 5mm   x1
  5. Resistor 1/4w 330, 4k7   @x3
    *Rangkaiannya sama persis kaya rangkaian sensor LF 

Prinsip Kerja :
Objek berwarna merah akan lebih banyak memantulkan cahaya warna merah
Objek berwarna hijau akan lebih banyak memantulkan cahaya warna hijau
Objek berwarna biru akan lebih banyak memantulkan cahaya warna biru

Karena ini merupakan rangkaian sensor warna yang sangat sederhana, maka sensor warna ini cuma bisa untuk membedakan 5 macam warna, yaitu :

  1. Merah
  2. Hijau
  3. Biru
  4. Putih
  5. Hitam

Langsung saja, berikut penampakan sensor warnanya :

Sensor Warna Sederhana

Siap Testing

Video Testing Sensor Warna :

Hasil Testing Sensor Warna :

Hasil Testing Sensor Warna

Setelah testing pertama selesai, pasti timbul pertanyaan : “Itu sensornya stabil ga ya??”
Maka dari itu berikut saya sertakan juga hasil uji kestabilan pembacaan sensor warna ini dengan cara mengambil data warna beberapa kali.
Dan hasilnya sbb :

Uji Kestabilan Sensor Warna

 

Sayangnya, sensor warna ini memiliki satu kekurangan yang sangat mendasar..
ya.. jarak pembacaannya masih sangat terbatas..
jarak baca optimalnya hanya sekitar 1 – 2 cm dari objek.. 

Bagaimana teman2??😀
Tertarik untuk membuat juga??😀

Berikut Listing Program yang saya gunakan pada video pengujian :

'Oleh : Pramudita J.I.  (joe4cva)
'Elektronika Dan Instrumentasi
'Universitas Gadjah Mada

$regfile = "m16def.dat"
$crystal = 16000000
$baud = 9600

Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.3 , Db5 = Portc.2 , Db6 = Portc.1 , Db7 = Portc.0 , E = Portc.4 , Rs = Portc.5
Config Lcdbus = 4
Config Lcd = 16 * 2
Cursor Off

Config Pinb.0 = Input
Set Portb.0
Tombol1 Alias Pinb.0

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Dim Red As Word , Green As Word , Blue As Word , Buff As Word , Warna As String * 5
Declare Sub Olah_warna(byval Merah As Word , Hijau As Word , Biru As Word)

'=====================Program Utama==========================
Utama:
Cls
Locate 1 , 1
Lcd "Color Detection"
Locate 2 , 1
Lcd "  by : joe4cva"
Do
If Tombol1 = 0 Then
Bitwait Tombol1 , Set
Print "Objek Terdeteksi"
Waitms 100
Goto Ambil_data_warna
End If
Loop
'============================================================

'========Sub Program Untuk Mengambil Data Warna Objek========
Ambil_data_warna:
Start Adc
Red = Getadc(0)
Green = Getadc(2)
Blue = Getadc(1)
Stop Adc
Call Olah_warna(Red , Green , Blue)
'=============================================================

'========Sub Program Untuk Mengolah Data Warna Objek==========
Sub Olah_warna(byval Merah As Word , Hijau As Word , Biru As Word)
 If Merah < Hijau Then
 Buff = Merah
 Else
 Buff = Hijau
 End If

 If Buff < Biru Then
 Buff = Buff
 Else
 Buff = Biru
 End If

 Waitms 100

 If Buff = Merah Then Warna = "Merah"
 If Buff = Hijau Then Warna = "Hijau"
 If Buff = Biru Then Warna = "Biru"
 If Merah < 100 And Hijau < 100 And Biru < 100 Then Warna = "Putih"
 If Merah > 700 And Hijau > 700 And Biru > 700 Then Warna = "Hitam"

 Print "Warna Objek : " ; Warna
 Print "R : " ; Merah
 Print "G : " ; Hijau
 Print "B : " ; Biru
 Print "Pendeteksian Selesai"
 Print "  "
 Print "  "
 Goto Utama
 End Sub
 '========================================================

Semoga Bermanfaat..😀


									

Halo semuaa..😀
ane mau update beberapa produk baru nih gan..😀
kelanjutan dari lapak ane yang sebelumnya yg di sini..😀

 [Jualan] Spare Part Robot Line Follower (Bagian 1)

Langsung saja, berikut beberapa produk baru ane :

  1. PCB set Icy Juvia

    PCB Icy Juvia

    – Material Bahan : PCB Fiber + Silver Platting
    – Isi Paket :
    + PCB Sensor Depan
    + PCB Driver Motor
    + PCB Minimum System
    + PCB Board LCD
    + PCB Sensor Samping
    + PCB Komparator 2 Channel
    – Bonus : Board PCB USBAsp
    – Harga : Rp 200.000,- 


  2. Rangka Gearbox Ratio 1 : 4,8 (with Laser Cutting Technology)

    Rangka Gearbox 1 : 4,8

    – Material Bahan : Acrylic Clear 3mm (with Laser Cutting Technology)
    – Harga : Rp 10.000,- per pcs


  3. Gearbox Ratio 1 : 4,8 (2nd Gen)

    Gearbox 1 : 4,8 (2nd Gen)

    – Gear Ratio = 1 : 4,8
    – Motor : E-Sky Mabuchi RK370SD-4045
    – Fitur : 

       + Full Ball Bearing 
       + Full Metal Gear
       + As roda stainless (anti bengkok) 
       + Rangka Acrylic dengan Laser Cutting (Kepresisian Terjamin)
       + High Speed Motor
    – Harga : Sold Out

     

     

  4. Ball Bearing diameter 6mm

    Ball Bearing dia. 6mm

    – Diameter : 6mm
    Harga : Rp 10.000,- per pcs

     

  5. Motor E-Sky Mabuchi RK370SD-4045

    Motor DC E-Sky Mabuchi RK370SD-4045

    – Rating Tegangan : 12V
    Dimensi (d * l) : (2,5 * 3) cm
    – Kelengkapan :
    + Motor DC E-Sky Mabuchi RK370SD-4045
    + Gear metal 10 pinion
    + Capacitor Coupling
    + Konektor (Black Housing 2 pin)
    Harga : Out Of Stock

     


Kualitas produk dijamin oke gan..😀
Bagi yang berminat silakan tinggalkan komentar atau langsung menghubungi saya via sms, telp, FB, atau email

Hp : 08994102854
Email : pramuditajohan@yahoo.co.id
FB : http://www.facebook.com/pramudita.johan

Pengiriman barang via TIKI/JNE gan.. ^^

Untuk pembelian diatas Rp 500.000,- free ongkir ke seluruh Pulau Jawa (kota) dan potongan ongkir Rp 25.000,- ke luar Pulau Jawa..

Bukti Kirim Via JNE :

Bukti Kirim


Halooo agan2 semuaa..😀
Agan semua pasti uda pernah mengkoneksikan device embedded system ke komputer kan?
Nah protokol komunikasi yang kebanyakan digunakan agar device tsb dan komputer bisa “ngobrol” adalah komunikasi Serial Full Duplex.
Yang jadi permasalahan adalah level tegangan yang digunakan oleh komputer dan mikrokontroller dalam komunikasi serial jauh berbeda..
Level tegangan komunikasi serial mikrokontroller adalah 0 – 5v atau 0 – 3,3v, sementara level tegangan komunikasi serial komputer adalah -15 – 15v.

Maka dari itu, agar kedua perangkat tersebut dapat “ngobrol” diperlukan adanya suatu konverter agar level tegangan dari kedua device tersebut setara sehingga kedua device tersebut dapat “ngobrol” dengan baik..
Biasanya converter yang digunakan adalah Converter USB to Serial yang menggunakan IC RS232 dan konektor DB9.
Gambar :

IC MAX232

Konektor DB9

Converter USb to Serial

Nah, berikut beberapa permasalahan yang sering timbul kalo make converter jenis ini :

  1. Ribet (baik pada saat menggambar PCB dan memerlukan komponen yang relatif banyak)
  2. Harga Converter nya (kualitas bagus) relatif mahal
  3. Terkadang Driver yang disertakan tidak sesuai dengan hardware nya
  4. Kurang efisien (Ukurannya relatif besar)

Tapi tenang gan..😀
Dengan postingan ini ane bawa solusi gan..😀
Ane punya barang yang akan meminimalisir beberapa permasalahan tersebut..😀

Ane punya Converter USB to Serial TTL gan..
Ya.. Langsung ke level tegangan TTL..
Jadi ga perlu lagi make IC RS232 dan konektor DB9, langsung aja colok ke pin RX dan TX mikrokontroller..
Converter ini menggunakan USB prolific (PL2303).

Berikut penampakan barangnya gan..😀

Converter USB to Serial TTL

Paket Penjualan

 

Berikut Hasil Uji Coba komunikasi Serial dari Mikrokontroller ke Komputer menggunakan USB to Serial TTL ini :

Hasil Uji Coba (Via Terminal Emulator BASCOM AVR)

Harga Promo (untuk 3 pemesan pertama) : Rp 85.000,- (belum ongkir)

Paket penjualan :

  1. 1 unit converter USB to Serial TTL
  2. 1 unit CD driver USB Prolific
  3. 1 lembar koneksi diagram
Ayoo ayoo dipesan gan..😀
Stok terbatas gan..
Kloter pertama ini ane cuma ada stok 3 pcs barang dan ada penawaran khusus gan (lihat di harga).. :DKalo berminat langsung aja kontak ane di sini gan :
HP : 08994102854
Email : pramuditajohan@yahoo.co.id


“MJL Yoii..!!”
itu adalah kata pertama yang terlintas dan spontan terucap oleh saya ketika pertama kali membaca Majalah Elektronik (E-Mag) ini..
Isinya mantap uy..
Bahasanya sederhana, mudah dimengerti, banyak ilmunya, dan yang pasti GRATIIISS BROOO…!!

Okee, sekarang kita kenalan yuk sama yang namanya MJL..😀

Apa itu MJL??
Majalah jurnaLISTRIK, atau biasa disingkat menjadi MJL adalah majalah digital tentang elektronika, hardware hacking, dan seputar teknologi. Majalah ini berformat PDF dan dapat diunduh secara gratis. Majalah ini menyajikan hal-hal menyenangkan tentang teknologi, mulai dari yang dasar sampai yang sulit, dibawakan dengan gaya anak muda yang asyik dan nyentrik sehingga mudah dipahami.

Kenapa MJL Diterbitkan??
Majalah ini terbit karena tidak banyak majalah tentang elektronika yang berbahasa Indonesia. MJL juga hendak mengubah persepsi dunia teknologi yang rumit, sulit, menjadi mudah dicerna dan diikuti. Majalah ini membangun jiwa kemandirian dan kreatifitas berkarya pembacanya. Agar tersebar luas, MJL dapat diunduh dengan gratis !

Sampai saat ini, MJL sudah terbit 2 edisi (Edisi Juni dan Edisi September) dan akan (terus) terbit setiap pertengahan bulan..😀

Homepage resmi MJL :
http://jurnalistrik.blogspot.com/

 

 
Edisi 1 : Calon Pendekar Solder (Juni 2011)

  • Cover

    MJL Edisi 1 (Juni 2011)

     

  • Isi
    – Workshop : Phone Detector
    – Start-Up : Pro-Audio
    – Wow : Joule Thief
    – Misi : Mbaca Skematik
    – Halo : Eagle

Edisi 2 : Teknologi Kampung Kita (September 2011)

  • Cover

    MJL Edisi 2 (September 2011)

     

  • Isi
    – Reportase PKM – PIMNAS 2011
    – Sharing Pengalaman KKN
    – Scratch : Bikin Game Sendiri yuuk..!!
    – Workshop : DIY Power Timer
    – Review Netbook : ASUS Eee PC 1015B
    – Mini Workshop : Automatic Lighting System

Pasti temen – temen pada penasaran kaan pada “sesuatu” yang bernama MJL ini??😀
Ayoo langsung aja di download dan dibaca..😀
100% dijamin GRATIIISS..!!😀
MJL bisa di download pada link yang disediakan di atas..😀

Saran buat MJL :

  1. Ditambahin Rubrik “ROBOTIKA” doong bung Pimred..😀
    (mungkin kapan2 ane bisa nulis sedikit artikel buat ngisi rubrik ini) :D 
  2. Ditambahin juga Rubrik “Karya Mahasiswa” bung..😀
    nah kalo rubrik yang ini ntar isinya produk2 teknologi (gak harus teknologi juga sih) yang telah dihasilkan oleh Mahasiswa.
    ntar kru MJL mewawancarai tim yang membuat produk tersebut gt bung. Jadi, ntar isi rubriknya ga cuma artikel tentang produk yang bersangkutan, tapi juga ada sharing pengalaman dari empunya produk biar kita semua para pembaca juga tau bagaimana proses yang dilakukan tim tsb untuk menghasilkan suatu karya yang “wow!!”
    Proses kan juga ga kalah penting dari hasilnya bung..😀
    .
    cc Pimred MJL : Muhammad Anis Al Hilmi 
Sekian Review singkat dari saya tentang MJL..😀
kalo temen2 ada kritik dan saran buat MJL bisa langsung kasih komentar ke Homepage resmi MJL atau di postingan saya ini, dan nanti saya sampaikan ke redaksi MJL..😀
Maju Terus Mahasiswa Indonesia..!!
MJL Yoii..!!

Haloo semua..😀
Kali ini si Icy Juvia uda lebih pinter looh..😀
sekarang Icy Juvia uda bisa ngenalin pola sederhana yang ada di lintasannya untuk menentukan kemana dia akan berjalan untuk mencapai tujuan yang ditentukan (mirip Maze Solving)..😀

Algoritma yang dipakai adalah algoritma pengenalan pola sederhana dan path planning..😀

Algoritmanya sebagai berikut :
Pola yang dikenali adalah pola perempatan (cross) yang ada pada lintasan, jika Icy Juvia mendeteksi suatu perempatan, maka program akan meng-increment nilai dari suatu variabel. Kemudian nilai dari variabel tersebut digunakan sebagai nomor index dari suatu array yang menyimpan data dari lintasan yang akan dilalui. masing2 elemen array berisi 1 buah plan apakah robot harua belok kiri, belok kanan, berhenti, atau jalan terus. Plan2 yang akan dikerjakan dimasukkan melalui settingan pada Icy Juvia, untuk saat ini, Icy Juvia mampu menyimpan hingga 16 plan (bisa diperbanyak sesuai dengan kapasitas eeprom mikro yg dipake)

Contoh :

Jalur yang akan dilalui

Anak panah pada gambar diatas adalah lintasan yang harus ditempuh oleh Icy Juvia untuk mencapai garis finish.
sesuai dengan anak panahnya, maka Icy Juvia harus berjalan melalui rute :
1 -> 2 -> 3 -> 4 -> 5 -> 6 -> 7 -> 8 ->9 -> 10 -> Finish.
pada garis finish, Ici Juvia harus berhenti..

Misalkan untuk masing – masing plan dituliskan dengan kode angka sbb :
Kode 1 : Belok Kiri
Kode 2 : Belok Kanan
Kode 3 : Berhenti
Kode 4 : Jalan Terus

Maka, pengisian plan pada Icy Juvia adalah sbb :
Perempatan 1 = 1
Perempatan 2 = 2
Perempatan 3 = 2
Perempatan 4 = 2
Perempatan 5 = 4
Perempatan 6 = 2
Perempatan 7 = 4
Perempatan 8 = 4
Perempatan 9 = 2
Perempatan 10 = 3 (Garis Finish)

Berikut hasil uji coba Icy Juvia menggunakan Algoritma Path Planning ini :

Algoritma ini bekerja secara optimum pada Icy Juvia untuk jarak antar pola perempatan minimum 2x panjang Icy Juvia (sekitar 40cm) .
Apabila jarak antar pola terlalu sempit, algoritma ini kurang bisa bekerja dengan baik karena kelembaman dari Icy Juvia yang tidak bisa hilang seketika ketika di rem.

Semoga bermanfaat..😀

Jangan lupa kunjungi lapak ane gan..😀
joe4cva Line Follower Shop

Bagi yang pengen punya Icy Juvia, bisa pesan ke ane juga gan..😀
harga cuma 1,5jt gan, Listing program full disertakan..😀


Haloo semua..😀
Kali ini ane mau buka lapak gan..
Ane menerima pesanan untuk pembuatan spare part Robot Line Follower..😀
Khususnya untuk model Icy Juvia ane..
Tapi Spare part Icy Juvia bisa dipake buat robot line follower apapun kok..😀
Tinggal nyamain porting nya aja..

Berikut katalog produknya gan..


  1. Gear Metal 48 pinion

    Gear Metal 48 pinion

    – Jumlah mata gear (pinion) : 48
    – Material bahan : Metal (kuningan)
    – Harga : Rp 40.000,-

     

  2. Gear Metal 10 pinion

    Gear Metal 10 pinion

    – Jumlah mata gear (pinion) : 10
    – Material bahan : Metal (kuningan)
    – Harga : Rp 25.000,-

     

  3. Velg Custom diameter 3,3cm

    Velg Custom 3,3cm

    – Diameter : 3,3cm
    – Material bahan : Nylon
    – Harga (tanpa ban busa) : Rp 30.000,-
    – Harga (dengan ban busa) : Rp 35.000,-

     

  4. Gearbox set Ratio 1:4,8 (with motor)

    Gearbox

    – Gear Ratio = 1 : 4,8
    – Motor : E-Sky Mabuchi RK370SD-4045
    – Harga : Sold Out

     

  5. Sensor Depan

    Sensor Depan

    – Material Bahan : PCB Fiber (Silver Platting)
    – Jumlah Sensor : 8 buah (LED Super Bright putih 3mm – photo diode 3mm)
    – Harga : Rp 60.000,-

     

  6. Board LCD 

    Board LCD

    – Material Bahan : PCB Fiber (Silver Platting)
    – LCD Teks 16*2 Backlight warna Biru / Putih
    – Harga : Rp 100.000,-

     

  7. Driver Motor Mosfet

    Driver Mosfet

    – Material Bahan : PCB Fiber (Silver Platting)
    – Fitur : Dual H-Bridge Mosfet with Auto Brake System
    – Rating : 12v , 2-3 Amps
    – Harga : Rp 120.000,-

     

  8.  Minimum System

    Minimum System

    – Material Bahan : PCB Fiber (Silver Platting)
    – Mikrokontroller : ATMega32A (Preprogrammed program Icy Juvia)
    – Dual Regulator
    – Harga : Rp 250.000,-

     

  9. Komparator 2 Channel

    Komparator 2 Channel

    – Material Bahan : PCB Fiber (Silver Platting)
    – Dual Channel Analog Komparator (IC LM339)
    – Tegangan Input : 5v
    – Harga : Rp 20.000,-

     

  10. Listing Program Icy Juvia

    Icy Juvia


    – Listing Program Icy Juvia Full Version
    – Bahasa Pemrogramman : Basic (Bascom-AVR)
    – Harga : Rp 600.000,-
    – Dengan Algoritma Pattern Recognition dan Path Planning : + Rp 100.000,-


  11. Anime Keychain

    Gantungan Kunci Anime

    – Material Bahan : Acrylic 3mm (Laser Cutting & Engraving)
    – Harga : Rp 10.000,-

    Bagi yang berminat silakan tinggalkan komentar atau langsung menghubungi saya via sms, telp, FB, atau email
    Hp : 08994102854
    Email : pramuditajohan@yahoo.co.id
    FB : http://www.facebook.com/pramudita.johan

    Pengiriman barang via TIKI/JNE gan.. ^^

    Untuk pembelian diatas Rp 1.000.000,- free ongkir ke seluruh Pulau Jawa (kota) dan potongan ongkir Rp 25.000,- ke luar Pulau Jawa..